Variedades
Existe cerca de uma centena de tipos de banana cultivadas no mundo. As variedades mais conhecidas e consumidas no Brasil são:BANANA-NANICA: com polpa doce, macia, e casa fina e de cor amarelo-esverdeada;
BANANA-PRATA: menos doce e mais consistente que a nanica, é bastante indicada para fritar;
BANANA-DA-TERRA: maior entre as variedades, com casca amarelo-escuro e grandes manchas pretas, ideal para assar ou fritar;
BANANA-MAÇÃ: é pequena, de casca fina, amarelo-clara. Graças ao seu sabor doce e forte é muito apreciada para ser ingerida sozinha, in natura, ou acompanhada de aveia ou farinhas enriquecidas.
BANANA-OURO: menor entre todas, também tem casca fina, polpa doce e sabor muito agradável.
A BANANA VERDE também é consumida no Brasil em diversos pratos, em forma de biomassa (em bolos e outras preparações) ou em pratos típicos, como o caiçara "azul marinho" — peixe cozido com a fruta.
Como Escolher
Independentemente da variedade, na hora de escolher a fruta é preciso observar a presença de manchas escuras: quanto maiores , mais madura estará a fruta que, em alguns casos, pode estar passada.O ideal é comprar frutas firmes, livre de partes moles ou machucados, e com casca amarela e pequenas manchas.
Se não for para consumo imediato, dê preferência às que estão apenas ligeiramente verdes.
Para retardar o amadurecimento, compre a banana em pencas, pois as destacadas ficam maduras mais depressa.
Melhor Época do Ano
Inclusive pela grande oferta de variedades, é possível encontrar bananas o ano inteiro.A safra da banana-da-terra e da nanica acontece de agosto a novembro; a banana-maçã é encontrada com mais facilidade de janeiro a agosto e a banana-prata, de outubro a dezembro