As crianças estão em constante
aprendizado e são muito ativas, brincam, correm e conversam com seus
coleguinhas, professores e familiares. O ideal é que a criança faça de
dois a três lanches por dia que devem ter cerca de 300 calorias. Devem
ser compostos por carboidrato para que forneça energia, gordura para
formação do sistema nervoso e proteína para a construção estrutural de
músculos e líquido para hidratar.
Um lanche saudável não deve conter
energia imediata e ser muito calórico, contendo excesso de açúcar e
gorduras. Deve ser fonte de alimentos integrais, proteínas de boa
qualidade e muitas vitaminas, minerais e fibras que contribuem
igualmente para a produção de energia dentro da célula e também ajudam
na prevenção de doenças e deficiências nutricionais.
Os melhores ingredientes para fazer
lanchinho das crianças são os produtos naturais, frescos e feitos em
casa, como por exemplo: frutas, suco natural, pão, bolo e bolachas
integrais feitos em casa.
Alguns produtos industrializados podem
ser opções. Atualmente existe no mercado biscoitos mais saudáveis, ricos
em fibras e sem aditivos. A dica ao escolher o alimento é não deixar de
ler os rótulos e comparar as marcas.
Para beber, o suco é a melhor opção. Se
não for possível preparar um suco natural ou água de coco, pode-se optar
pelo industrializado sem corantes, açúcar e conservantes.
Muitos pais não tem o hábito de consumir
legumes e hortaliças na horário do lanche, mas eles são super bem vindo
e ajudam as crianças a ter bons hábitos alimentares e a garantir o
aporte necessário de nutrientes. O lanche geralmente é visto pelas
crianças e adultos como um momento de diversão e a introdução de
alimentos de mais difícil aceitação como hortaliças e oleaginosas, será
importante para quebrar este "preconceito" e aprimorar a saúde da
criança.
Alguns lanches muito calóricos podem ser
transformados em lanches nutritivos como, por exemplo, a pipoca de
microondas com sabor de manteiga, pode ser substituída por pipoca
caseira feita na panela com óleo vegetal e sal. Outra ideia é modificar o
tradicional misto quente em um sanduíche de pão de forma integral,
azeite, queijo minas e peito de peru. Já a pizza pode ser transformada
em torradas de pão integral assadas com queijo de minas, rodela de
tomate, molho de tomate, orégano e azeite.
A seguir algumas ideias de lanches saudáveis para as crianças:
- Frutas variadas espetadas em palitos de madeira como morango, melancia, melão, uvas e abacaxi.
- Picolé de fruta caseiro: Sucos de fruta natural colocado em forminhas com palito de picolé levado ao freezer.
- Salada de frutas.
- Uvas soltas (uvas brancas e vermelhas).
- Iogurte natural com fruta fresca e secas picadas.
- Iogurte natural misturado com geleia de fruta adoçado com suco de fruta e farinha de linhaça.
- Shake de frutas com leite vegetal ou iogurte natural e mel. Bata com cubos de gelo para ficar geladinho.
- Legumes laminados como cenoura, aipo, pepino e tomate laminado e acompanhado de molho feito com iogurte natural ou cottage ou pasta de grão de bico. As crianças vão adorar mergulhar os palitinhos no molho. Essa é uma ideia crocante e que desperta a curiosidade.
Alguns lanches que não são saudáveis e devem ser evitados:
- Refrigerantes devem ser abolidos. Não são nutritivos e são ricos em açúcar e sódio e contém aditivos químicos como corantes, conservantes e estabilizantes que podem causar alergias.
- Biscoitos recheados são ricos em açúcar e geralmente contém gorduras trans, maléficas para a saúde.
- Salgadinhos industrializados como batatas chips são ricos em sódio e gorduras e pobres em vitaminas e minerais.
- Salgados fritos são ricos em sódio e gorduras e calorias
- As famosas bisnaguinhas são repletas de açúcar, algumas ainda contem gordura trans e glutamato monossódico. A bisnaguinha tem o dobro de gordura do que o pão de forma tradicional! Por isso, é importante ter atenção e ler os rótulos.
Isabel Jereissati
Nutrição