Diversas pesquisas indicam que a alimentação está mais que relacionada com as doenças e patologias que sofremos diariamente.
No caso do câncer, foi comprovado que seguir uma dieta desequilibrada e
repleta de química, favorece muito sua aparição. Por isso, leia este
artigo, no qual você aprenderá quais são os alimentos mais prejudiciais
nesse sentido.
Determinados alimentos que consumimos em nosso dia a dia sem nos
darmos conta, aumentam substancialmente a possibilidade de sofreremos
algum tipo de câncer que provoca a morte de milhares de pessoal
anualmente em todo o mundo.
Alimentos que podem causar ou agravar o câncer
- Transgênicos: os organismos geneticamente
modificados (GMO, em sua sigla em inglês), mais conhecidos como
“transgênicos” provocam muitas doenças em nosso organismo, entre elas, a
mais frequente é o câncer. Os produtos químicos que são usados para seu
cultivo causam tumores. O problema é que os transgênicos estão
dissimulados em todas as partes. Na maioria dos alimentos de soja, milho
ou canola (e derivados), sobretudo. Se for possível, evitá-los,
deixando seu consumo e, ao mesmo tempo, optar por uma alimentação
orgânica certificada e comprovada, isto é, que não utilizam
biotecnologia para cultivá-los.
- As carnes processadas: todos os produtos com carne,
como, por exemplo, os embutidos, toucinho, salsichas, mortadelas etc.,
têm conservantes químicos para que pareçam mais frescos e atrativos, mas
por trás disso guardam substâncias cancerígenas. O nitrito e o nitrato
de sócio estão relacionados com o aumento significativo dos riscos de se
desenvolver o câncer, sobretudo o de cólon. É necessário, se se deseja
comer carne, escolher produtos de carne curada sem usar nitratos.
- As pipocas de micro-ondas: as pipocas são fáceis de
preparar, principalmente as de micro-ondas, bastando colocar o saquinho
no eletrodoméstico e em dois minutos já temos a companhia ideal para um
filme. No entanto, a combinação dos ingredientes com as radiações deste
aparelho está relacionada com o câncer e a infertilidade. Ao mesmo
tempo, nestas pipocas é usado o diacetilo, um composto que lhe dá sabor
de manteiga (artificial), vinculado a doenças pulmonares graves. Como se
fosse pouco, vários dos ingredientes usados podem conter materiais
modificados geneticamente. Se você deseja desfrutar deste alimento,
melhor comprar o milho e fazer você mesma em uma panela fechada e um
pouco de óleo.
- Os refrigerantes comuns ou “diet”: Os refrigerantes
podem provocar câncer, simples assim. Isso se deve ao fato de que
contêm não apenas grandes quantidades de açúcar (os que não são light),
mas também produtos químicos, colorantes, aditivos etc. Os refrigerantes
e as sodas acidificam o corpo e “alimentam” as células cancerosas. No
caso das opções com baixas calorias, são ainda mais perigosas, já que
contam com aspartamo, um edulcorante artificial que trás como
consequência várias doenças, entre elas, o câncer e defeitos congênitos.
Outros adoçantes como sucralose (Splenda) e sacarina foram vinculados a
diferentes patologias. Prefira sempre os sucos naturais e no melhor dos
casos, água.
- A farinha refinada: é a de cor branca, um
ingrediente comum em muitos alimentos processados. Seu excesso de
hidratos de carbono é preocupante. O consumo regular desses está
relacionado ao aumento de 220% dos casos de câncer de mama nas mulheres.
Ao mesmo tempo, ao alto teor de índice glicêmico, fazendo com que os
níveis de açúcar no sangue aumentem rapidamente, algo que alimenta o
crescimento de células cancerosas. Escolha cereais integrais (os de cor
amarela ou marrom) e prepara seus próprios alimentos, não compre
empanados ou processados.
- O açúcar refinado: o mesmo que ocorre com a farinha,
o açúcar de cor branca tende a aumentar a insulina e as células
cancerosas no corpo. Tenha cuidado com os alimentos ricos em frutose,
como é o caso do xarope de milho (presente em muitos produtos que
compramos no mercado) que são bastante perigosos para o organismo. Os
biscoitos recheados, os bolos de confeitaria, tortas, molhos, cereais e
bebidas que o contenham. Isso explica, em parte, por que cada vez mais
existem casos de câncer no mundo. Para adoçar nada melhor que a stévia
(comprar a planta seca) ou o mel (orgânico).
- Os óleos hidrogenados: são usados para poder
conservar os alimentos processados, para que se mantenham “estáveis”.
Mas têm uma contrapartida, porque alteram a estrutura e a flexibilidade
das membranas celulares de nosso corpo. Isso pode causar doenças do tipo
“debilitantes”, ou seja, câncer (entre outras). As gorduras trans estão
em uma grande quantidade de alimentos que compramos e consumimos
diariamente. Ainda que muito fabricantes estejam substituindo seu uso
por alternativas mais seguras, como é o óleo de palma (ou dendê), ainda
nos resta um grande caminho a percorrer. Como conselho, não consuma
produtos cuja informação nutricional indica que têm gorduras trans.
- As frutas e vegetais de produção industrial: como
pode ser que as frutas mais saudáveis causem câncer? Na realidade, o
problema não está no alimento em si, mas na maneira como são cultivadas
antes de sair para mercado. 98% das frutas e verduras estão
contaminadas com pesticidas, os quais provocam câncer. Em primeiro lugar
deste fatídico ranking estão as maçãs, seguidas pelas uvas, os
morangos, coentro e as batatas. Os produtos que usados nos cultivos para
evitar as pragas e doenças, justamente, adoecem as pessoas que os
consomem. A ingestão por parte das mulheres em idade fértil trás como
consequência, por sua vez, aos seus filhos, como pode ser o quociente de
inteligência mais baixo ou distúrbios de atenção. Para evitar isso,
escolha produtos orgânicos ou certificados como “livres de pesticidas”.
Procure as feiras locais.