Você já deve ter ouvido sua mãe dizer que alguém
estava enfezado, quando tinha um ataque de nervos. Embora muita gente não faça
a relação, essa expressão quer dizer “cheio de fezes”. É nojento, a gente sabe,
mas tem explicação. “O intestino é responsável por cerca de 80% da produção de
serotonina do organismo. E como essa substância é indispensável para a sensação
de bem-estar, quando o órgão não funciona bem, a irritabilidade aumenta”,
esclarece a nutricionista funcional Daniela Jobst (SP). Isso sem contar que é o
intestino que absorve grande
parte dos nutrientes que necessitamos para a realização de funções vitais. Por
isso, atenção! “Para favorecer o trânsito intestinal, é preciso manter uma alimentação balanceada,
com ingestão de fibras e de bastante água. Praticar exercícios e evitar situações
estressantes também ajuda”, diz a expert.
Sinal Vermelho
Em nome do bom humor, que abre
tantas portas em nossas vidas, evite esses itens:
Açúcar refinado e guloseimas em geral
apesar da satisfação que geram no momento do consumo, trata-se de
uma sensação breve. O quadro seguinte, quando ocorre a queda do índice
glicêmico no sangue, é caracterizado pela falta de disposição
física e mental
e irritabilidade. Além disso, o açúcar “rouba” nutrientes
como as vitaminas do complexo B, que têm ação antiestresse. Sobre o índice
calórico, no comments!
Alimentos ricos em cafeína
essa substância prejudica a absorção de
nutrientes como o ferro, o zinco e o
magnésio, que desempenham funções importantes no equilíbrio
emocional. Portanto, modere o consumo
de café e refrigerantes à base de cola.
Bebidas alcoólicas
comprometem o metabolismo,
causando males como a indisposição e a fadiga,
além de prejudicar o bom aproveitamento dos nutrientes. Uma
cervejinha ou outra não causa grandes estragos, mas vale a pena prestar atenção
no consumo.
Patrícia Affonso